3年生 大プールにデビュー

学校公開日に合わせて,3年生になって初めての水泳授業(プール開き)を行いました。今年から大プールで泳ぐということもあって,授業の前までは,水泳授業が始まるわくわく感に加えて,「深くなるけど大丈夫かな?」「泳げるかな?」と少し心配する声も聞かれました。でも,いざプールに入ると,深さや水の冷たさを忘れるほど楽しそうに水慣れをし,歓声が響き渡りました。

最後は,自分で選んだコースに分かれて,自分のペースで泳ぎました。クロールで泳いだり,ビート板を使ってばた足で泳いだり,プールの壁を掴んで泳ぎ方を練習したりしました。その日の生活日記には,「今日プールに入ってとってもうれしかったです。これからもたくさん入って,もっと長いきょりを泳ぎたいです。」と,水泳に向けた前向きな思いが書かれていました。これからの授業で,大プールに慣れながら,去年よりも長い距離を泳ぐことができるよう支えていきたいと思います。